豚汁&煮物・・・途中まで一つの鍋で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ mama
節電を考えて作った定番メニューです。
最初に同時に煮込めば節電になります。
同じ食材を3つ使っていますが
味が全然違うので一緒に出してもOKです。

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1本
あげ
1枚
ごぼう
2本
サツマイモ
大1本
鶏もも肉
200g
豚バラ肉
100g
ちくわ
4本

作り方

  1. 1
    大根は煮物用は輪切り1/4に切り、豚汁用は小さく切る。
    また、人参も煮物用は輪切りに、豚汁用は小さく切る。
  2. 2
    まず1/4に切った大根から煮込み、途中で小さく切った大根、人参もすべて一緒に一つの鍋で煮込む。
  3. 3
    あげは1枚は煮物用に適当な大きさに、またもう1枚は豚汁用の大きさに切る。
    その他お好みの野菜もカットしておく。
  4. 4
    大根4/1カットが少し軟らかくなったら、もう一つ鍋を用意して、大根1/4カットと人参の輪切りを別の鍋に移す。
  5. 5
    煮物用の鍋には大根、人参以外に、あげ、ちくわ、鶏肉を入れてお好みの味付けで煮込む。
  6. 6
    豚汁用の鍋は大根、人参にだしの素を加え、ごぼう、あげ、豚バラ肉、サツマイモを入れ、少し煮込み、みそを入れたら完了。お椀にネギを載せて。

おいしくなるコツ

煮物用はだし醤油を使うと便利です。私はだし醤油と砂糖とみりんで合わせています。 またおでんの素などを使うのも便利だと思います。

きっかけ

今、節電に心がけています。少しでも節電にするにはどうしたらいいかと考え、 途中までは一つの鍋で煮込み・・・そして別々に味付けすれば2品完成です!!

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚汁 煮物 大根 人参
料理名
豚汁&煮物

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする