白菜タップリ:水餃子 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 餃子(市販餃子でもOK) 6個(約200g)
- 白菜 約150g
- 人参(薄切りにする) 1/3本
- <調味料など>水 約1L
- 塩コショウ、うまみ調味料 適量
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- <彩り>水菜 少々
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、白菜の硬い部分と人参を入れ、煮えたら<調味料>を加えスープを作る。
- 2 「1」に餃子を入れ、アクを取りながら煮、火が通ったら白菜の柔らかい部分を入れて少し煮立て、器に盛り<彩り>をあしらったら・・【出来上がり~♪】
きっかけ
冷凍保存しておいた自家製餃子で、焼き餃子だけでなく、別の日に「水餃子」を作りました。
おいしくなるコツ
・出来上がり画像は、1人分です。 ・市販の餃子でもOKです。 ・餃子から味が浸み出るのでスープは最初は薄めにネ。 ・お好みで「ラー油」を垂らし召し上がってもGOODヨン(´▽`)♪
- レシピID:1040001444
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- 料理名
- 野菜入り、水餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜タップリ!餃子からの旨みも出ます。「中華スープ感覚」で、体が温まります。