ヘルシー豚皿 レシピ・作り方

ヘルシー豚皿
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
またまた「特売品」の豚コマ肉を「蒸し焼き」にする事で、時短にもなります。
彩り良く、ヘルシーに作ってみました。
ごはんに、乗っけて食べても、美味しいですよ。

材料(1~2人分)

  • 豚肉 約200g
  • 玉葱(クシ切り) 1/2個
  • 生姜(すりおろす) 約20g
  • <調味料:a>塩コショウ、うまみ調味料 少々
  • <調味料:b>水 120cc
  • 麺つゆ 30cc
  • 日本酒 70cc
  • <彩り、薬味など>三つ葉、紅生姜 適量

作り方

  1. 1 フライパンに、ごく少量のゴマ油を敷き<a>を掛けた豚肉を軽く炒め、玉葱、生姜も加えたら、<b>も加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  2. 2 豚肉に火が通り、水分が少なくなったら、火を止め、
    器に盛り<彩り・薬味>をあしらい・・【出来上がり~(o^―^o)♪】

きっかけ

「特売品の豚コマ肉」を使いました。【蒸し焼き】は、ヘルシーです。

おいしくなるコツ

・「1」で、敷く油は、ごく少量♪蒸し焼きにするので、油を多く使わずヘルシ~(*゜∀゜)♪ ・「2」の段階で焦げないようにネ♪

  • レシピID:1040001428
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉、生姜焼き、ヘルシー、イク9110 簡単、かんたん、ダイエット、蒸し焼き しょうが、紅しょうが、玉葱、たまねぎ タマネギ、ごはんに合う、三つ葉、時短料理
料理名
豚肉生姜焼き風の豚皿
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2011/07/26 21:43
    ヘルシー豚皿
    T-FALで、油を一切使わずに蒸し焼きにV
    紅ショウガのトッピングに魅かれました!今は「魅かれ」より「ハマり」の方が強いかな!!また作ります!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る