生わかめとエビのぬた レシピ・作り方

生わかめとエビのぬた
  • 約30分
  • 500円前後
オレンジ mama
オレンジ mama
今おいしい生わかめもネギと一緒に、また彩りも考えエビを和えてみました。

材料(3人分)

  • ネギ 1袋
  • 生わかめ 適量
  • エビ 1パック(15匹)
  • 大2
  • 砂糖 大2
  • 白みそ 大2
  • 塩(エビ用) 少々
  • 酒(エビ用) 少々

作り方

  1. 1 生わかめをよく洗い、沸騰したお湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ネギを5㎝ぐらいにカットしてお湯で茹でる。
  3. 3 エビをむき、沸騰したお湯に酒と塩を少々入れて茹でる。
  4. 4 砂糖、白みそ、酢を同量で和える。
  5. 5 鉢に生わかめ、ネギ、エビを盛り付け、上から酢味噌をかける。

きっかけ

ねぎぬたといえば、イカと合えたのを一番に思う私ですが イカの代わりにエビを使ってみました。 また今おいしい生わかめを入れました。

  • レシピID:1040001364
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ぬた エビ ネギ 生わかめ
料理名
生わかめとねぎぬた
オレンジ mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る