レンジで簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 50cc
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
作り方
- 1 かぼちゃを面取りしながらカットする。
- 2 耐熱容器にjかぼちゃと水と砂糖、塩を入れ、簡単に混ぜる。
-
3
ふたをして、レンジで5分加熱する。
ここで一度竹串をさして硬さを見る。
そしてもう一度簡単に混ぜる。 -
4
さらに5分加熱して出来上がり。
竹串をさして、柔らかければOKなのでふたをしたまま蒸らす。
電子レンジにより加熱時間が異なるので様子を見てください。
きっかけ
前日にかぼちゃさえ切っておけば、朝忙しい時間でもレンジで簡単にかぼちゃの煮つけができます。
おいしくなるコツ
柔らかくなってからさらに蒸らすことでふっくらかぼちゃができます。
- レシピID:1040001343
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/12/14 15:16かぼちゃを大きく切ったので長めのチンで☆ お出汁が染みてとっても美味しかったです^^*
また、かぼちゃの色を美しく見せるよう、醤油は使わず、砂糖と塩のみの味付けです。