困った時の洋風副菜。切干大根のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 切干大根をたっぷりの水で戻す。水は2~3回交換する。(切干の味が苦手な方は、袋の表示時間より長く戻した方が、切干大根の独特の味が薄くなり食べやすいです。)
- 2 野菜・ベーコンは細切りに。(だいたい大きさを合わした方が見た目も、味のしみ具合も良いので)
- 3 鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、野菜・ベーコン・水切りした切干大根を軽く炒めます。(コクをUPしたい場合は、先にバターで玉ねぎを炒めるとうまみUP↑します)
- 4 水とコンソメをいれ、弱火~中火で15分くらい(切干大根が柔らかくなるまで)煮込む。
- 5 最後に塩・胡椒で味をととのえ、甘みがもう少しほしい場合は、みりんを小1加える。(玉ねぎを炒めて、煮ることにより、みりんを入れなくても最終的には自然な甘みはでます)
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根のコンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません