困った時の洋風副菜。切干大根のコンソメ煮 レシピ・作り方

困った時の洋風副菜。切干大根のコンソメ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
gamigami117
gamigami117
コクがほしい場合は、オリーブオイルで炒めずに、バターで玉ねぎを飴色になるまで炒めるとコクUPします♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切干大根をたっぷりの水で戻す。水は2~3回交換する。(切干の味が苦手な方は、袋の表示時間より長く戻した方が、切干大根の独特の味が薄くなり食べやすいです。)
  2. 2 野菜・ベーコンは細切りに。(だいたい大きさを合わした方が見た目も、味のしみ具合も良いので)
  3. 3 鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、野菜・ベーコン・水切りした切干大根を軽く炒めます。(コクをUPしたい場合は、先にバターで玉ねぎを炒めるとうまみUP↑します)
  4. 4 水とコンソメをいれ、弱火~中火で15分くらい(切干大根が柔らかくなるまで)煮込む。
  5. 5 最後に塩・胡椒で味をととのえ、甘みがもう少しほしい場合は、みりんを小1加える。(玉ねぎを炒めて、煮ることにより、みりんを入れなくても最終的には自然な甘みはでます)

きっかけ

副菜が足りない。そんな時に、常備のもので洋風っぽい副菜を作れないかと思いました。

  • レシピID:1040001262
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
コンソメ 切干大根 洋風 副菜
料理名
切干大根のコンソメ煮
gamigami117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る