ベーコンと春キャベツ入りペンネ☆クリームソース レシピ・作り方

ベーコンと春キャベツ入りペンネ☆クリームソース
shifon87
shifon87
具を炒めるのとソース作りを同時にやってしまう簡単レシピです

材料(3人分)

  • ペンネ 200グラム
  • ベーコン 75グラム
  • 牛乳 2カップ
  • キャベツ 2枚
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • チキンブイヨン 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ペンネを茹でる湯をたっぷりとわかしておく
    袋の湯で時間を確認して、ペンネを茹で始める
  2. 2 ベーコンは1cmくらいの巾に切る
    春キャベツはざく切りにして、かたいところとやわらかいところにわけておく
  3. 3 鍋にバター半量を入れ、ベーコン、キャベツの硬いところを炒める
    残りのバターを入れ、小麦粉をふり入れる
    焦がさないようにいためる
  4. 4 牛乳を少しづつ入れ、混ぜる
    キャベツのやわらかいところを入れ、煮る
    チキンブイヨン、白ワイン、みりん、塩、こしょうで味をつける
  5. 5 茹でたペンネを湯きりして、4と混ぜて、出来上がり

きっかけ

春キャベツが美味しい季節になったのでクリームソースとあわせてみました

おいしくなるコツ

お好みの濃度になるよう牛乳の煮詰めかたや量を調節してね さらに濃厚な味にしたい場合は仕上げに生クリームを加えても

  • レシピID:1040001200
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ クリームソース 春キャベツ ベーコン
料理名
ペンネ
shifon87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る