アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
多めに作って、残りはお弁当用に冷凍しておくと便利です
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

鶏ひき肉
180グラム
豆腐
1/2丁
レンコン
3センチ
小さじ1
しょうが
1片
大葉
7~8枚
1/2個
片栗粉
大さじ1
少々
小さじ1
●だし汁
100cc
●みりん
大さじ1
●てんさい糖(または砂糖)
大さじ1
●薄口しょうゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます
    レンコンは大きめのみじん切りにして酢水につけておきます
    大葉は千切り
    しょうがはすりおろす
  2. 2
    レンコンを茹で、さましておく
    ボールに鶏ひき肉、ほぐした豆腐、レンコン、しょうが、大葉、卵、片栗粉、酒、塩を入れる
    粘りが出るまで混ぜ、好みの大きさの楕円形にする
  3. 3
    小鍋に●印のだし汁と調味料を入れ、煮立てる
    フライパンを熱し、サラダ油をひいて、2をこんがりと両面焼く
    余分な油をふき取り、●を入れて煮る
    水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

レンコンは茹ですぎるとサクサク感がなくなるのでさっと茹でてください

きっかけ

ヘルシーな和風ハンバーグをとろみのついたあんでいただきます れんこんの食感がサクサクです

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 鶏ハンバーグ レンコン 和風ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/14 11:32
とろとろのあんが好評であっというまになくなってしまいました。レンコン消費でがっつりメインにいただきました♪
sappu6570
鶏&」レンコン&お豆腐なので、がっつり食べてもヘルシーかも~♪ あんが好評で嬉しいです!
2013/11/20 20:05
レンコン好きにはたまりませんね~(*^-^*)横着してレンチンしましたがサクサク感残ってました~(#^_^#)ヘルシーだし言う事なしです~(~o~)
norije
レポートどうもありがとうございます なるほど~、レンチンという手もあるんですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする