箸休めシリーズ④☆春雨とわかめのポン酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし始める。塩蔵わかめは水洗いし、3分間ほど水にさらす。きゅうりは輪切りにし、塩もみしておく。にんじんと玉ねぎは千切りにしておく。春雨は乾燥状態のうちに切っておく。
- 2 お湯が沸いたら、春雨とにんじん玉ねぎを入れる。春雨のゆで時間に合わせて、ざるにあげる。
- 3 わかめは、食べやすい大きさに切り、冷ましたと和える。最後にポン酢をかければ完成~!!
きっかけ
最初は、わかめときゅうりだけだったんですけど、子供に色々な栄養を・・・、と思ったらちょっと材料が増えました。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥わかめでもいいですが、塩蔵わかめを使うと、歯ごたえが格段に良くなります。
- レシピID:1040001156
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 春雨とわかめのポン酢和え
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