箸休めシリーズ④☆春雨とわかめのポン酢和え☆ レシピ・作り方

箸休めシリーズ④☆春雨とわかめのポン酢和え☆
  • 約15分
  • 100円以下
カズぶぅ
カズぶぅ
さっぱりとしています。まさに箸休めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし始める。塩蔵わかめは水洗いし、3分間ほど水にさらす。きゅうりは輪切りにし、塩もみしておく。にんじんと玉ねぎは千切りにしておく。春雨は乾燥状態のうちに切っておく。
  2. 2 お湯が沸いたら、春雨とにんじん玉ねぎを入れる。春雨のゆで時間に合わせて、ざるにあげる。
  3. 3 わかめは、食べやすい大きさに切り、冷ましたと和える。最後にポン酢をかければ完成~!!

きっかけ

最初は、わかめときゅうりだけだったんですけど、子供に色々な栄養を・・・、と思ったらちょっと材料が増えました。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥わかめでもいいですが、塩蔵わかめを使うと、歯ごたえが格段に良くなります。

  • レシピID:1040001156
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
箸休め 春雨 ポン酢 さっぱり
料理名
春雨とわかめのポン酢和え
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