作って便利な**鶏団子** レシピ・作り方

作って便利な**鶏団子**
moca0115
moca0115
ふっくらジューシーな鶏団子!スープやお鍋に入れてよし、つくねも、中華風甘酢あんかけも、揚げてそのまま食べても…作っておくと便利!

材料(40~50個人分)

  • 鶏挽肉 500g
  • 1個
  • 長ねぎみじん切り 1/2本
  • 生姜汁 大1
  • 大1
  • 小1/2
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 すべての材料をボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 直径3cmくらいの団子にし、揚げる。(170℃くらい)
    団子の大きさはお好みですが、このサイズで40~50個出来ます。
  3. 3 表面が薄い茶色になったら取り出す。中は半生状態。冷ましてからジップロックなどに入れて冷凍保存。
    使う時は加熱してください!

きっかけ

時間がある時、たくさん作って冷凍保存…我家のストック食材です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉は出来ればモモ肉のほうが食べる時ジューシーです。ムネ肉だと少しパサついた食感になってしまいます。 材料はしっかり混ぜ合わすこと!

  • レシピID:1040000985
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
鶏団子 便利 ストック食材 冷凍保存
料理名
鶏団子
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/04/05 09:53
    作って便利な**鶏団子**
    甘酢あんで、大量に作りました!半分はお弁当用に冷凍保存!
  • hand109si
    hand109si
    2012/02/01 17:53
    作って便利な**鶏団子**
    ねぎ多めで作ってみました!美味しい~
    半分は甘酢あんで、残りは冷凍してまた使おうと思います♪
  • 香色
    香色
    2011/07/10 15:20
    作って便利な**鶏団子**
    甘酢あんかけにしてみました!
    鶏団子手作りしたの初めてなんですがおいしかったです。
  • PANDA☆
    PANDA☆
    2011/03/06 19:54
    作って便利な**鶏団子**
    ちょっと濃い目の味付けにして、そのまま素揚げしていただきました★
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る