納豆とオクラと豆腐のネバネバカレー丼 レシピ・作り方
![納豆とオクラと豆腐のネバネバカレー丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d973b494fa257e68f2309cde2a415499158ca50b.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 市販のカレールー 3かけ位
- 豚モモ肉 80g
- じゃがいも(一口大よりやや小さめに切る) 1個
- 人参(小さめの乱切りにする) 1/3本
- 玉葱 1/2個
- ピーマン(細切りにする) 1本
- A.水 400cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 小さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 納豆 1パック
- 木綿豆腐 100g
- オクラ 2本
- かつお削り節 ひとつまみ
作り方
- 1 玉葱は1/4をみじん切り、1/4をざく切りにする。オクラは熱湯で1分茹で冷水にとり、輪切りにする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉葱のみじん切りを透きとおるまで炒める
- 3 豚肉を入れ色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参、残りの玉葱を入れ、じゃがいもの縁が透きとおるまで炒める。
- 4 「 A 」を加え15分から20分ほど弱めの中火で煮込み、カレーのルーを溶かし、ピーマンを入れ2分ほど更に煮込む。
- 5 まな板で納豆を削り節と、納豆のタレを加え包丁で細かくなるまでたたく。
- 6 サイの目に切った木綿豆腐を加え、納豆と混ぜる。
- 7 丼にご飯、「 4 」、納豆と豆腐の順に盛り、オクラをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
![az125690](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f062da271a03008cbcd1dc43e9e66c2f9e16f13c.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません