豚ロース肉のガーリックステーキ おろしソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用肉(豚ロース) 2枚(1枚100g)
- にんにく(スライスする) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- A.大根(おろして適度に水気を切る) 3㎝
- A.玉葱(すりおろす) 1/4個
- A.醤油 大さじ2
- A.日本酒 大さじ3
- A.黒酢 大さじ1/2
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1/4
- A.すり下ろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 豚肉に塩、胡椒をふり小麦粉をまぶしておく。
- 2 「 A 」をボールなどに入れ、混ぜておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをきつね色になるまで炒める(揚げる感じ)
- 4 にんにくを取り出し、豚肉を入れ強火で両面焼き色が付くまで焼く。
- 5 焼き色が付いたら、余分な油を捨てて「 2 」を加えて蓋をして3~4分蒸して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ステーキ
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蒸したことで肉も軟らかく、満点に近い出来でした。