豚ロース肉のガーリックステーキ おろしソース レシピ・作り方

豚ロース肉のガーリックステーキ おろしソース
  • 約15分
  • 500円前後
az125690
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おろした玉葱の甘みと生姜が効いて、甘辛いパンチのあるソースです。
蒸したことで肉も軟らかく、満点に近い出来でした。

材料(2人分)

  • とんかつ用肉(豚ロース) 2枚(1枚100g)
  • にんにく(スライスする) 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • A.大根(おろして適度に水気を切る) 3㎝
  • A.玉葱(すりおろす) 1/4個
  • A.醤油 大さじ2
  • A.日本酒 大さじ3
  • A.黒酢 大さじ1/2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1/4
  • A.すり下ろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩、胡椒をふり小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 「 A 」をボールなどに入れ、混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをきつね色になるまで炒める(揚げる感じ)
  4. 4 にんにくを取り出し、豚肉を入れ強火で両面焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 焼き色が付いたら、余分な油を捨てて「 2 」を加えて蓋をして3~4分蒸して出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000724
  • 公開日:2011/02/19
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その他の豚肉
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ステーキ
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