麻婆鶏肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(一口大に切る) 100g
- 長ネギ(みじん切りにする) 1/3本
- ピーマン(みじん切りにする) 1個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 木綿豆腐 200g
- 豆板醤 大さじ0.5
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- A.水 150cc
- A.ウェイパー 小さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ1
- B.水 30cc
- B.片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 熱したプライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤、ネギを入れ、香りがたつまで炒める。
- 3 鶏肉を加え塩胡椒をふり、鶏肉の表面の色が変わるまで炒める。
- 4 「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
- 5 火を止めて、ピーマン、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ピーマンがアクセントになっていて、美味しくいただけました。