鶏肉&わけぎの、ぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(画像は、もも肉を使用) 150g
- わけぎ 80g
- ぬた味噌(「4」を参照) 適量
作り方
- 1 わけぎは、固い部分とを分け5cm程度に切り、沸騰湯に、固い部分から先に入れ、約2分程、茹でる。
- 2 「1」はザルに上げ、冷水でしめ、軽く絞る。
-
3
鶏肉は、沸騰湯で約5分、シッカリ火が通るまで茹で、
茹ったら、温かい内に、身を裂く。 -
4
<ぬた味噌>は、
・酢 大さじ2 ・味噌 大さじ1+1/2 ・砂糖 大さじ1 ・からし 小さじ1/2 ⇒これらを、あらかじめ、混ぜ合わせておく。 - 5 「2」と「3」を器に盛り「4:ぬた味噌」を、かけて出来上がり~♪
きっかけ
実家の家庭菜園で採れた「わけぎ」が沢山送られてきたので、丁度有った「鶏肉」とで「ぬた」を作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は「もも・ムネ・ササミ・皮」の、お好みで♪ 「モモ、皮」は、茹でた後、水にさらしてもイイですが「ムネ、ササミ」は、水にさらすと身が固くなるので、温かい内に、裂きましょう。
- レシピID:1040000660
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- ぬた
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キー子09142023/03/25 16:34海鮮物でいつも作っていますが鶏肉は初めてです!美味しいですね!又作ります。ありがとうございます!
温野菜と茹で鶏で、ダイエットにも最適な1品です。