鶏肉&わけぎの、ぬた レシピ・作り方

鶏肉&わけぎの、ぬた
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
「酢の物」が好きなので、冷蔵庫に有った、少ない材料で「ぬた」を作りました。
温野菜と茹で鶏で、ダイエットにも最適な1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わけぎは、固い部分とを分け5cm程度に切り、沸騰湯に、固い部分から先に入れ、約2分程、茹でる。
  2. 2 「1」はザルに上げ、冷水でしめ、軽く絞る。
  3. 3 鶏肉は、沸騰湯で約5分、シッカリ火が通るまで茹で、
    茹ったら、温かい内に、身を裂く。
  4. 4 <ぬた味噌>は、
    ・酢 大さじ2 ・味噌 大さじ1+1/2 ・砂糖 大さじ1 ・からし 小さじ1/2 ⇒これらを、あらかじめ、混ぜ合わせておく。
  5. 5 「2」と「3」を器に盛り「4:ぬた味噌」を、かけて出来上がり~♪

きっかけ

実家の家庭菜園で採れた「わけぎ」が沢山送られてきたので、丁度有った「鶏肉」とで「ぬた」を作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は「もも・ムネ・ササミ・皮」の、お好みで♪ 「モモ、皮」は、茹でた後、水にさらしてもイイですが「ムネ、ササミ」は、水にさらすと身が固くなるので、温かい内に、裂きましょう。

  • レシピID:1040000660
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
鶏肉、ねぎ、わけぎ、ぬた、簡単 酢の物、味噌、ヘルシー ダイエット、温野菜 日本酒に合う、イク9110
料理名
ぬた
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キー子0914
    キー子0914
    2023/03/25 16:34
    鶏肉&わけぎの、ぬた
    海鮮物でいつも作っていますが鶏肉は初めてです!美味しいですね!又作ります。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る