ぶりアラ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりアラ 1パック
- 木綿豆腐(水気を切る) 200g
- 赤唐辛子(種を出して輪切りにする) 1本
- 生姜(細切りにする) 1スライス
- 大根の葉(1分茹でて細かく切る) 適量
- A.水 400cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ2.5
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
作り方
-
1
ぶりのアラの下準備
綺麗に洗い、塩をまぶして10~15分放置し熱湯をかけ霜降り状態にする。 - 2 鍋に「 A 」を入れ沸騰させ「 1 」、豆腐、赤唐辛子、生姜を入れ落としぶたをして、弱火で30分ほど煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 煮物
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豆腐にぶりの味が染みて美味しくいただけました。