キムチを使わない 豚キムチと豆腐炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(小間切れ) 60g
- 白菜 1枚
- 木綿豆腐(水切りをしておく) 100g
- 胡麻油 小さじ1
- A.ぽん酢 大さじ1
- A.豆板醤 小さじ1/2
- A.にんにくすり下ろし 小さじ1/2
- A.日本酒 小さじ1
作り方
- 1 白菜は葉と芯の部分に分け食べやすい大きさに切る。
- 2 「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
- 3 熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒め、白菜の芯、葉の順に加えて炒める。
- 4 白菜の芯の部分が透明になりかけたら、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れサッと炒める。
- 5 最後に「 2 」をまわしかけ味をなじませて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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キムチを使うより、白菜の食感がはっきりとしていてお勧めです。
また豆腐との相性も抜群。