味は桑名の・・・(おうちでは中国産) レシピ・作り方

味は桑名の・・・(おうちでは中国産)
  • 約30分
  • 1,000円前後
そうむんどぅくる
そうむんどぅくる
ハマグリは、中国産でも充分に美味いです。
スーパーで半額セールがあると、大量買いしています。
ハマグリは、大粒よりも、中~小粒の方が、良いダシが出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハマグリは、塩水に漬けて、冷暗所で砂出しさせます。
  2. 2 鍋に、水を入れ、市販のダシパックを入れた後、白醤油を入れておきます。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、ハマグリを10粒残して、20粒を投入します。貝が開いたら、10分ぐらい加熱を続けます。(身は多少、固くなりますが、ダシは良く出ます)
  4. 4 貝殻から身が離れてきたら、殻だけを外へ出します。
    大粒のハマグリなら、ここで、身を食べてもOKです。
    (ハマグリのダシでしゃぶしゃぶなので、この場合は、身は入れっ放しです。)
  5. 5 殻を取り出したら、アクを適当に取ります。
    後は、野菜や豆腐を入れて普通に食べます。
    白菜や水菜、薄切り大根などは、しゃぶしゃぶ程度で歯応えを残した方が美味いです。
  6. 6 味が薄まってっきたら、残りのハマグリを投入して、最後は、味噌を入れて、別の味を楽しみます。
    〆はもちろん、おじやです。
    卵は入れません。

きっかけ

スーパーで、ハマグリ(中国産)が破格値で売ってたので大量買いしてみて・・・

  • レシピID:1040000425
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
水炊き
関連キーワード
ハマグリ 簡単 しゃぶしゃぶ
料理名
ハマグリの水炊き(蛤鍋)
そうむんどぅくる
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