味は桑名の・・・(おうちでは中国産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ(中国産でもOK) 中以下30粒
- 白醤油 大さじ2
- 水 1500cc
- 白菜 4分の1
- 水菜 1束
- 薄切り大根 適当
- 豆腐 1丁
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 ハマグリは、塩水に漬けて、冷暗所で砂出しさせます。
- 2 鍋に、水を入れ、市販のダシパックを入れた後、白醤油を入れておきます。
- 3 沸騰したら火を弱め、ハマグリを10粒残して、20粒を投入します。貝が開いたら、10分ぐらい加熱を続けます。(身は多少、固くなりますが、ダシは良く出ます)
-
4
貝殻から身が離れてきたら、殻だけを外へ出します。
大粒のハマグリなら、ここで、身を食べてもOKです。
(ハマグリのダシでしゃぶしゃぶなので、この場合は、身は入れっ放しです。) -
5
殻を取り出したら、アクを適当に取ります。
後は、野菜や豆腐を入れて普通に食べます。
白菜や水菜、薄切り大根などは、しゃぶしゃぶ程度で歯応えを残した方が美味いです。 -
6
味が薄まってっきたら、残りのハマグリを投入して、最後は、味噌を入れて、別の味を楽しみます。
〆はもちろん、おじやです。
卵は入れません。
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- ハマグリの水炊き(蛤鍋)
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ハマグリは、大粒よりも、中~小粒の方が、良いダシが出ます。