焼きながら たれをつけて 牡蠣のオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギを細かく刻み、玉ネギをすりおろし、ポン酢とだし、醤油、砂糖でたれを作っておきます。
- 2 かきはきれいに洗って片栗粉をまぶしておきます。
- 3 卵をとき一匹ずつ卵の中へくぐらせます。
- 4 熱くした鉄板に油をしいて焼いていきます。一度にたくさん焼かないこと。
- 5 焼きながら焦げ目がついたものから、たれをつけていただきます。まわりに野菜を一緒に焼いても美味しいです。
きっかけ
たくさん牡蠣をいただき、新鮮な間にお酒のおともにと、ストーブの上で焼きました。お酒を飲みながら焼いて食べれば一人20匹はOKです。
おいしくなるコツ
とにかく焼きながら食べること。
- レシピID:1040000421
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきのオイル焼き
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