焼きながら たれをつけて 牡蠣のオイル焼き レシピ・作り方

焼きながら たれをつけて 牡蠣のオイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
牡蠣はグリコーゲン、タウリン、亜鉛などコレステロールを抑えるのには最適の食べ物といわれています。生かきは食べられない人には最適。

材料(2人分)

  • かき 300g
  • ネギ 半本
  • 玉ネギ 半分
  • ポン酢 大さじ4
  • だし 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギを細かく刻み、玉ネギをすりおろし、ポン酢とだし、醤油、砂糖でたれを作っておきます。
  2. 2 かきはきれいに洗って片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 卵をとき一匹ずつ卵の中へくぐらせます。
  4. 4 熱くした鉄板に油をしいて焼いていきます。一度にたくさん焼かないこと。
  5. 5 焼きながら焦げ目がついたものから、たれをつけていただきます。まわりに野菜を一緒に焼いても美味しいです。

きっかけ

たくさん牡蠣をいただき、新鮮な間にお酒のおともにと、ストーブの上で焼きました。お酒を飲みながら焼いて食べれば一人20匹はOKです。

おいしくなるコツ

とにかく焼きながら食べること。

  • レシピID:1040000421
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
男料理 簡単 日本酒に合う ワインにも合う
料理名
かきのオイル焼き
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る