もう一品☆のしめじの卵とじ レシピ・作り方

もう一品☆のしめじの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
sオレンジs
sオレンジs
もう1品足したいときにさっと作れる副菜です。

材料(2~3人分)

  • しめじ 1パック
  • 砂糖 小さじ1
  • 出し汁 1カップ
  • 1個

作り方

  1. 1 しめじは適当に分けます。
  2. 2 出し汁を火にかけ、砂糖としめじを入れます。
  3. 3 3,4分で火が通ったら溶いた卵を回し入れ、火を止め蓋をして2,3分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

とりあえず火を通してみて思い付きました。今ではもう1品足したいときによく作ります。

おいしくなるコツ

卵を入れた後蓋をして蒸らすことで、卵がふんわり半熟になり見た目が良くなります。 火加減はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1040000241
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ 和食 おつまみ
料理名
しめじの卵とじ
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る