ひじきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ひじきと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
sオレンジs
sオレンジs
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきと厚揚げは洗ってそれぞれ湯通ししておきます。
    厚揚げは適当な大きさに、にんじんは千切りにします。
  2. 2 ごま油でひじきとにんじんを炒めます。
  3. 3 出汁と厚揚げ、しょうゆ、みりんを加えて10分~15分火にかけます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止め、しばらく冷まして味をなじませてできあがりです。

きっかけ

ひじきが好きなので厚揚げと一緒に炊きました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 一度冷ました方が味がよくしみておいしいです。

  • レシピID:1040000220
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻厚揚げの煮物
関連キーワード
ひじき 厚揚げ ごま油 和食
料理名
ひじきと厚揚げの煮物
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ずりずり
    ずりずり
    2022/06/04 06:43
    ひじきと厚揚げの煮物
    美味しかったです
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2020/09/26 20:45
    ひじきと厚揚げの煮物
    おいしくできました!
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2020/03/26 12:31
    ひじきと厚揚げの煮物
    冷めて、味が馴染むとより美味しい。
    健康的なおかずになりました。
  • ycsk
    ycsk
    2018/12/03 15:02
    ひじきと厚揚げの煮物
    初めて厚揚げ入りです。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • sオレンジs
    sオレンジs
    2016.05.01 12:36

    レポートありがとうございます(^^)
    厚揚げの切る大きさで味も変わりますのでお好みの作り方を見つけてもらえるとうれしいです♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る