ひじきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ひじきと厚揚げは洗ってそれぞれ湯通ししておきます。
厚揚げは適当な大きさに、にんじんは千切りにします。 - 2 ごま油でひじきとにんじんを炒めます。
- 3 出汁と厚揚げ、しょうゆ、みりんを加えて10分~15分火にかけます。
- 4 煮汁が少なくなったら火を止め、しばらく冷まして味をなじませてできあがりです。
きっかけ
ひじきが好きなので厚揚げと一緒に炊きました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。 一度冷ました方が味がよくしみておいしいです。
- レシピID:1040000220
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- ひじきと厚揚げの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ずりずり2022/06/04 06:43美味しかったです
-
tomomi11212020/09/26 20:45おいしくできました!
-
じゃんじゃん08132020/03/26 12:31冷めて、味が馴染むとより美味しい。
健康的なおかずになりました。 -
ycsk2018/12/03 15:02初めて厚揚げ入りです。おいしかったです!
レシピへのコメント
-
sオレンジs 2016.05.01 12:36
レポートありがとうございます(^^)
厚揚げの切る大きさで味も変わりますのでお好みの作り方を見つけてもらえるとうれしいです♪