お好み焼き風【イカゲソ卵焼き】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカゲソ 約100g
- 卵 2個
- <彩り、薬味など>三つ葉、紅生姜 適量
- 刻みネギ 適量
- <調味料など>水 30cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- うまみ調味料 適量
作り方
- 1 イカゲソは吸盤やクチを取り食べ易い大きさに切り、ゴマ油でよく炒め冷ます。
- 2 「1」が冷めたら、卵に「1」と<調味料>を入れて溶き、混ぜ合わせる。
- 3 角型フライパンにゴマ油を敷き、気泡を潰しながら「2」を焼く。
- 4 「3」の後、引っくり返すのが大変な時は、片面焼けたら「もう1つフライパンを用意し」移し変え逆面を焼く。
- 5 両面が焼けたら、器に盛り<彩り、薬味>をあしらい・・【出来上がり~♪】
きっかけ
イカゲソだけを安く売っている魚屋さんが近所に有り、イカゲソは、いつも冷凍でストックしているので、アレコレ重宝に作ってみました♪
おいしくなるコツ
♪お好み焼き感覚の・・「卵焼き」(´▽`)♪ 卵焼きなので、つなぎは使いません。イカゲソを最初に炒める事で、卵が焼ければ完成! お好みでソース、お醤油、マヨネーズなどで召し上がってね♪
- レシピID:1040000177
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- いか、いかげそ、イカゲソ、イカ お好み焼き、卵焼き 簡単レシピ 安い材料、イク9110
- 料理名
- お好み焼き風なイカゲソの卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Schon04132011/09/26 17:55「お好み焼き風」てか 形もまんまお好み焼きにしてみました。 始めにイカを炒めておくから 卵も焼きすぎず アツアツふわふわで美味しくいただきました
イカゲソは安く売っている時に冷凍でストックしておくと便利です♪