牡蠣の陶板焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
牡蠣はザルで軽く水を切る。
片栗や塩で汚れを落とすのは旨みが落ちると 某国営TVの ためして番組でやっていたので、そのままにする。 - 2 長ネギを斜め切りにする。
- 3 豆腐を適当な大きさに切り水気を切っておく。
- 4 陶板に牡蠣・長ネギ・豆腐を見栄え良く置く。
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5
牡蠣や豆腐の周りにパチンコ玉程度の大きさで味噌を少しずつ置き、鍋を火にかける。
きっかけ
陶板鍋を入手して、何でも焼いてみたくて
おいしくなるコツ
牡蠣や豆腐から水分が出るので、その水分で蒸し焼きになる様な感じ。 牡蠣の汚れは落とすかそのままかはお好みで。
- レシピID:1040000138
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の陶板焼き
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お気に入りの食器です☆