カニ陶板焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- カニ足(冷凍のもので十分) 4~5本
- きのこ系(冷蔵庫の残り物で十分) 適量
- 塩(あら塩等が良い) 一つまみ
- 日本酒 大さじ1杯
作り方
- 1 今晩は呑みたいなって日は、昼頃からカニを解凍(冷凍庫から冷蔵庫へ移す)しておく
- 2 陶板焼き鍋にカニ足ときのこ類を載せ、軽く一つまみの塩を振る
- 3 材料に日本酒を振り掛けて蓋をして2~3分弱火へかける
- 4 蓋の穴から蒸気が噴いてきたら火を止める
- 5 あとは自分の好きな酒やビール等の肴にどうぞ
きっかけ
陶板焼き鍋を購入したので
おいしくなるコツ
今回は妻が月一の冷蔵庫一掃をした日だったので何も残ってなかったのですが、長ネギや豆腐等も一緒でも美味しいと思います
- レシピID:1040000126
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニ陶板焼き
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