鮭ハラスと青梗菜の天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭ハラス 4切れ
- 長ネギ(みじん切りにする) 20㎝
- 青梗菜 1束
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- たまご 3~4個
- A.水 450cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.ウェイパー 小さじ1.5
- A.砂糖 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- オリーブオイル(鮭焼き用) 小さじ1
- オリーブオイルにんにくねぎ焼き用) 大さじ1/2
- オリーブオイル(玉子焼用1人分) 大さじ1/2
- オリーブオイル(玉子焼用1人分) 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ3
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1 青梗菜・・・1束(芯と葉の部分に分け食べやすい大きさに切る)
- 2 たまごをボールに入れて良くかき混ぜておく。
-
3
フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鮭ハラスの皮の部分を下にして、皮がこんがりするまで焼く。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ弱火で、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒める。
- 5 香りがたったら、青梗菜を芯の部分から入れ、油がまわる程度に炒める。
- 6 「 4 」に「 A 」と「 2 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
- 7 熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)
- 8 ※「 4 」を繰り返す。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 サケ 青梗菜 ウェイパー
- 料理名
- 天津飯
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