青梗菜のホットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜 2株
- ノンオイルドレッシング 適量
- 食べるラー油 小さじ1
作り方
- 1 青梗菜を葉の部分と茎の部分に切り分け、茎の部分は繊維に沿って8等分くらいに、葉の部分は長さを半分位に切る。
- 2 茎の部分だけ先に耐熱容器に入れ、ふんわりラップを掛け、1分レンジにかけ、はの部分も乗せ、更に1分加熱。
- 3 水がでるので、水分を切って皿に盛り、ドレッシングとラー油をかける。
きっかけ
食卓に緑の野菜が足りないな~と思い、簡単にできる物を考えました。
おいしくなるコツ
シャキシャキの食感がおいしいので、加熱のしすぎに注意してください。 今回はノンオイルの胡麻でレッシングを使いました。
- レシピID:1040000069
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 青梗菜のホットサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
がぼごぼ2010/10/27 21:25青梗菜が余ってたので作りました。とっても簡単、シャッキシャッキで美味しかったです
小松菜でも美味しく出来ます。