トマトと茄子のチキンカレー レシピ・作り方
![トマトと茄子のチキンカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e76b2d667dd044ae0dc672bcef374f73e978875b.64.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- カレールー(市販) 50g
- 鶏肉(ムネ肉) 80g
- トマト(カット)缶 200g
- 茄子(皮むき、縦半分にして斜めに2等分) 2個
- 玉葱(櫛切りにする) 1/2個
- キャベツ(千切りにする) 4枚
- 赤ワイン 80cc
- 水 400cc
- ウスターソース 小さじ1/2
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ハバネロペッパー 少量
- オリーブオイル 大さじ1/2×2
作り方
- 1 熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、玉葱を入れしんなりするまで炒める。
- 2 しんなりしたら茄子を入れ、塩胡椒をふり玉葱があめ色になるまで炒める。炒めたら別皿に移す。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで焼き、赤ワインを入れ蓋をして中火の弱火で約5分蒸す
- 4 蒸したら玉葱、茄子を戻して、水、固形ブイヨン、ウスターソース、トマトを入れて弱火で灰汁を取りながら約10分煮込む。
- 5 煮込んだら、カレールーを溶かし更に一煮立ちさせてハバネロペッパーで辛さを調整して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ナス 鶏肉 カレー
- 料理名
- カレー
![az125690](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f062da271a03008cbcd1dc43e9e66c2f9e16f13c.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません