牛肉入り〜キンパ〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(7人分)
- 海苔 7枚
- ご飯 5合分
- ごま油(ご飯に入れる分) 大さじ1
- 白胡麻(炒る) 大さじ3
- 卵焼き(レシピあり) 5個分
- ※にんじんナムル(レシピあり) 1本分
- ※小松菜ナムル(レシピあり) ひと束分
- ※たくあん(粗いみじん切り) 150グラム
- 牛肉 150グラム
- ささがきごぼう(冷凍) 70グラム
- 米油(牛肉とごぼう炒めるため) 大さじ1弱
- 焼肉のタレ 大さじ3強
- 塩(牛肉炒めるため) 2つまみ
作り方
-
1
卵焼きを作る。
レシピID:1030026194 -
2
小松菜ナムルを作る。
レシピシiD:1030015959 -
3
にんじんナムルを作る。
レシピID:1030025073 - 4 熱して米油を引いたフライパンに牛肉を加え、中火で3分の2位、色が変わるところまで炒める。
- 5 4のフライパンに、水気を切ったごぼうの千切りを加え、しっかりと中火で炒める。
- 6 5のフライパンに焼肉のタレと塩を加え、1分ほど焼き絡める。
- 7 温かいご飯にごま油と炒った白ごまを加え、よく混ぜる。うちわなどで仰いで粗熱を取る。
- 8 すのこの上に海苔を置き、7のご飯を、7分の1置き、広げる。(ご飯は手前から広げ、上に5センチほど海苔を残しておく。
- 9 8の上にまず、卵焼きを置く。(少し手前に。)
-
10
9の上に、具材※と、6の牛肉をバランスよく置く。
(全部で5種類) - 11 指で奥側の具を上から押さえつつ、すのこで手前のご飯と奥のご飯を合わせるように一気に巻く。次に最後まで巻いて手で締める。
- 12 11を1.5センチ幅位の輪切りにしてお皿に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
久しぶりに、美味しいキンパを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
牛肉はしっかりと味をつけておくとおいしいですよ。
- レシピID:1030026195
- 公開日:2024/10/18
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