お洒落!サーモンのムニエル・ヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン 2切れ
- 塩(下処理用) 小さじ1/4
- 塩・胡椒 各ふたつまみ
- 小麦粉 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- ★ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★粒マスタード・オリーブオイル 各大さじ1/2
- 白ワイン・バター 各大さじ1
- (ピンクペッパー・刻みパセリ) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 サーモンは皮目に切れ目を入れ塩をふり置き(10分くらい)~サッと水洗いしキッチンペーパーでしっかり拭き取り~両面に塩・胡椒をふり~小麦粉を全体にまんべんなく薄くまぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のサーモンを入れ(皮側を下にして)~こんがりと焼き色が付くまで焼く(フライパンのへりに皮目を押さえつけるように~3分ずつくらい)。
- 4 続けて上下を返し~こんがりと焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~いったん火を落とす。
- 5 続けて余分な油をキッチペーパーで拭き取り中火で熱し、白ワインをふりバターを入れ蓋をし蒸し焼きにして(フライパンを揺すりながら~3分くらい)~取り出し器に盛る。
- 6 更に同じフライパンに★を入れ中弱火で熱し、サッとトロミが付くまで煮詰める。
- 7 最後に5)のサーモンに6)のヨーグルトソース★をかけ~お好みでピンクペッパー・刻みパセリをふり完成。
きっかけ
新鮮で美味しそうな岩手大槌サーモンが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは軽く水気を切ると~ソースの仕上がりがトロっとします。
- レシピID:1030026060
- 公開日:2024/09/21
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