なすとピーマンと豚小間肉の豆腐入りみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は30分ほどキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
- 2 みそは酒で溶いてペースト状にする。
- 3 なすは食べやすい大きさの縦切りに、ピーマンは種とヘタを取り縦方向に細切りする。
- 4 中火にかけたフライパンにサラダ油を引き豚小間肉を炒める。豚小間肉の表面に火が通ったら、なすとピーマンと水を入れ蓋をしてじっくり火を通す。
- 5 なすにしっかり火が通ったら1を入れ箸で粗く崩し、2を回し入れる。
- 6 1~2分ほど火にかけじっくり味を馴染ませたら完成。
きっかけ
我が家の夏の定番料理。
おいしくなるコツ
今回は米なすを使いましたが、なすの種類は問いません。 味付けはシンプルなので、豆板醤やみりんを足して味変しても楽しめます。
- レシピID:1030025877
- 公開日:2024/08/04
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