ひと手間で一段と美味しく!まぐろの山かけ レシピ・作り方

ひと手間で一段と美味しく!まぐろの山かけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
ひと手間で一段と美味しくなる《マグロの山かけ》~日本酒のお供に・ご飯にのせても…。

材料(2~3人分)

  • マグロ(赤身・刺身用・柵) 180g
  • 長いも 50g
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 和風だしの素 ひとつまみ
  • 500ml
  • 小さじ1
  • 刻み海苔・練りわさび 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小鍋に酒・みりんをいれ中火で熱し、沸騰したら暫くそのままにして(30秒くらい)アルコールを飛ばし~火を止めて醤油・和風だしの素を加え混ぜ合わせ冷ます。
  3. 3 ボウルに水・塩を入れよく混ぜて塩を溶かし~マグロを入れ優しく軽く洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2センチ角に切る。
  4. 4 続けてボウルに3)のマグロ・2)の漬けダレを入れ~和えて冷蔵庫で馴染ませておく(途中上下を返し5分~3時間くらい)。
  5. 5 長いもは皮を剝き~粗く摺り下ろす。
  6. 6 最後に器に4)の漬けマグロを盛り、5)の長いもをかけ~刻み海苔・練りわさびを添え完成。

きっかけ

スーパーで本マグロの赤身柵がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

マグロを漬ける時間は~お好みで調整してください。

  • レシピID:1030025641
  • 公開日:2024/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理ほんだし長芋
関連キーワード
和食 山かけ おつまみ 日本酒に合う
料理名
マグロの山かけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る