春の上品な贈物!タケノコと高野豆腐の煮物(若竹煮) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 タケノコは穂先を5センチ長のくし切りに~根元を1センチ厚のいちょう切りに、高野豆腐は表示通りに戻し~水気を両手で優しく絞りひと口大に切る。
- 3 ニンジンは皮を剝き1センチ幅の輪切りに、ワカメは水にさらしザルに上げ水気を切り~食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に★・2)のタケノコ・高野豆腐・3)のニンジンを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮込む(10分くらい)。
- 5 続けて☆を入れ煮て(4分くらい)~更に●を加え煮汁をかけながら煮る(4分くらい)。
- 6 更に3)のワカメを入れ煮て(2分くらい)~火を止める。
- 7 最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。
きっかけ
地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は生ワカメを使用していますが~塩蔵ワカメでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025430
- 公開日:2024/04/16
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けいちゃんワオ22024/05/03 15:41大好きなお味付けでした。やっぱり手作りは美味しいですね。