本場の伝統料理がご家庭で簡単に!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(こま肉) 300g
- 塩(下味用) 小さじ1/2
- 黒胡椒(下味用) 少々
- 小麦粉(下味用) 小さじ2
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 8個(80g)
- ★トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ★ケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ3
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★パプリカパウダー 大さじ1/2
- バター①・② 各10g
- 小麦粉 大さじ2
- 赤ワイン 100ml
- サワークリーム 50g
- 塩・黒胡椒(仕上げ用) 各適量
- ご飯(バターライス) 適量
- (お好みでイタリアンパセリ) 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・黒胡椒・小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維を断つように~2ミリ幅の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り~5ミリ幅の薄切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにバター①を中火で熱し、2)の牛肉を入れ色が変わるまでほぐしながら手早く炒め~いったん取り出す(少し赤い部分が残る程度で)。
- 4 続けて同じフライパンにバター②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ炒め(焦がさないように~3分くらい)~更にマッシュルームを加え炒め合わせ(2分くらい)~火を止める。
- 5 続けて小麦粉をまぶし入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
- 6 続けて赤ワインを入れ再び中火で熱し、ひと煮立ちしたら★を加え~弱火で煮込む(時々混ぜながら~10分くらい)。
- 7 更に3)の牛肉を戻し入れ~サワークリームを加え混ぜ合わせ軽く煮込み~塩・黒胡椒で味を調える。
- 8 最後に器にご飯・7)のビーフストロガノフを盛り、お好みでパセリを添え完成。
きっかけ
牛こま切れ肉がスーパーで安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
牛肉は煮込み過ぎると硬くなるので~3)の工程でいったん取り出し~7)の工程で戻し入れ軽く煮込んでください。
- レシピID:1030025356
- 公開日:2024/03/29
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ
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モグモグ子2024/10/23 22:56おしゃれな盛り付けに見惚れて作りました!
とっても美味しかったです!