椎茸の風味でホッコリ!シイタケとインゲンのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 4枚
- いんげん 12本
- 水 600ml
- 和風だしの素・酒 各小さじ2
- 小鞠麩 12個
- みりん・醤油 各小さじ1
- 塩・胡椒 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 椎茸は石突きを切り落とし~縦3ミリの薄切りに、インゲンはヘタを切り取り~2センチ幅の斜め切りにする。
- 3 鍋に水・和風だしの素・酒・みりんを入れ中火で熱し、沸騰したら小鞠麩・2)の椎茸・インゲンを加え煮て(2分くらい)~醤油・塩・胡椒を入れ味を調える。。
- 4 最後に器に盛り完成。
きっかけ
椎茸・インゲンが冷蔵庫に余っていたので・・・。
おいしくなるコツ
インゲンの代わりに小松菜やほうれん草でも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025043
- 公開日:2024/01/08
関連情報
- 料理名
- しいたけといんげんのすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません