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どこか懐かしい郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方

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oppeke22
芯から身も心も温まり~どこか懐かしい味の郷土料理です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉(小)
1枚(200g)
里芋
4個(350g)
塩(里芋ヌメリ取り用)
少々
長ネギ
1本
しいたけ
4枚
大根
10cm
にんじん
1/2本
絹さや
12枚
★水
800ml
★和風だしの素
小さじ2
☆酒・醤油
各大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/3~
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き2センチ角に切り、里芋は皮をむき一口大に切り~塩をふり揉み込み水洗いをしてヌメリを取る。
  3. 3
    長ネギは3センチ幅の輪切りに、椎茸は石突きを切り落とし5ミリ幅の縦薄切りに、大根は皮をむき5ミリ厚のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ厚の半月切りに、絹さやは筋を取る。
  4. 4
    小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、3)の絹さやを入れ菜箸で混ぜながら茹で(1分くらい)~冷水に付け冷ましザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    鍋に2)の鶏もも肉・里芋・3)の椎茸・大根・人参・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をずらして中弱火で~根菜類が柔らかくなるまでコトコト煮込む(アクを取りながら~15分くらい)。
  6. 6
    続けて☆・3)の長ネギを入れ~更に蓋をずらしてコトコト煮込む(10分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、4)の絹さやを添え完成。

おいしくなるコツ

今回は生椎茸を使用しましたが~干し椎茸(戻し汁も加えて)の方が旨味が出ます。

きっかけ

親戚から里芋・大根・長ネギ・鶏もも肉をいただいたので・・・。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
大根にんじん里芋長ネギ(ねぎ)のっぺい汁
関連キーワード
汁もの 郷土料理 和食 副菜
料理名
のっぺい汁

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