ホッコリする一品!鶏肉とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

ホッコリする一品!鶏肉とキノコのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
パリパリ皮の香ばしい鶏肉&香り高い熟成バターを絡めた旨み豊かなキノコに~ニンニク風味のクリームソースが絡んで食欲が増します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂を取り除き3センチ角に切り~塩・胡椒・ナツメグ・小麦粉をまぶし揉み込み、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3 しめじは石突きを切り落とし小房に分け、エリンギは横3等分に切り~十字に切り込みを入れ手で裂く。
    ★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~上下を返し焼く(2分くらい)。
  5. 5 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~フランス産バター・3)のしめじ・エリンギを加えシンナリするまで炒める。
  6. 6 続けて白ワインをふり蓋をして~中弱火で蒸し煮にする(3分くらい)。
  7. 7 更に3)のクリームソース★を注ぎ入れ~混ぜながら煮て(沸騰させずに~3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、パセリをふり完成。

きっかけ

ホッコリする鶏肉料理が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の代わりに豚薄切り肉でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024753
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮クリームソースしめじエリンギ鶏もも肉
関連キーワード
簡単 洋食 バケットに合う ワインに合う
料理名
鶏肉とキノコのクリーム煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る