ホッコリする一品!鶏肉とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- 塩・胡椒・ナツメグ 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- ニンニク 2片
- しめじ・エリンギ 各1パック
- ★牛乳 350ml
- ★コンソメ顆粒・粉チーズ 各小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- フランス産バター 20g
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・胡椒 各適量
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂を取り除き3センチ角に切り~塩・胡椒・ナツメグ・小麦粉をまぶし揉み込み、ニンニクは摺り下ろす。
-
3
しめじは石突きを切り落とし小房に分け、エリンギは横3等分に切り~十字に切り込みを入れ手で裂く。
★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。 - 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~上下を返し焼く(2分くらい)。
- 5 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~フランス産バター・3)のしめじ・エリンギを加えシンナリするまで炒める。
- 6 続けて白ワインをふり蓋をして~中弱火で蒸し煮にする(3分くらい)。
- 7 更に3)のクリームソース★を注ぎ入れ~混ぜながら煮て(沸騰させずに~3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、パセリをふり完成。
きっかけ
ホッコリする鶏肉料理が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の代わりに豚薄切り肉でも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024753
- 公開日:2023/10/13
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とキノコのクリーム煮
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