レンジのみで出来る!カボチャとひき肉のミルフィーユ レシピ・作り方

レンジのみで出来る!カボチャとひき肉のミルフィーユ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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全ての作業が電子レンジのみで出来てしまい~しかも思わず唸ってしまうほど美味しい=夢のような料理です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 水(レンチン用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 合い挽き肉 120g
  • ★パン粉・マヨネーズ 各大さじ1
  • ★ケチャップ・片栗粉 各小さじ2
  • ★塩・胡椒・おろしニンニク 各ひとつまみ
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • 粉チーズ・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぼちゃは種・ワタを取り耐熱容器に入れ(皮目を下)~水をふりフワッとラップをして電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)~粗熱が取れたら5ミリ厚のくし切りにし更に横4等分にする。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ~ラップをせずに電子レンジで加熱し(600wで40秒くらい)粗熱を取る。
    ☆は容器に混ぜておく。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉・★・3)の玉ねぎを入れ~手で練り混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて耐熱皿の中央にセルクル(内側にサラダ油を薄く塗る)をおき~その中に2)のかぼちゃ・4)のひき肉タネを重ねる。
  6. 6 かぼちゃ→ひき肉タネ→かぼちゃ→ひき肉タネ→かぼちゃ→ひき肉タネ→かぼちゃの順に押さえつけながら重ね~ソッとセルクルを引き抜く。
  7. 7 続けてフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~そのまま庫内に放置し余熱で火を通す(3分くらい)。
  8. 8 最後に粉チーズ・ドライパセリをふり~3)のケチャップソース☆を添え完成。

きっかけ

かぼちゃが美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

今回は直径10cmのセルクルを使用しています。。

  • レシピID:1030024690
  • 公開日:2023/09/16
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関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
洋食 ミルフィーユ レンチン ワインに合う
料理名
カボチャとひき肉のミルフィーユ
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