サッパリしてコクあり!梅しそ天かすのおにぎり レシピ・作り方

サッパリしてコクあり!梅しそ天かすのおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
梅干しの酸味&青しその風味&天かすのコクが相まって~食欲が無いときでもガツガツいける。

材料(2人分)

  • 梅干し 2個
  • 大葉 5枚
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ★天かす 大さじ3
  • ★醤油・みりん・鰹節・白いり胡麻 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き~手で粗くちぎり、大葉3枚は軸を切り取り~せん切りにする。
  3. 3 ボウルにご飯・★・2)の梅干し(トッピング用に少し残す)・大葉(せん切り)を入れ~ザックリと混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて2等分に分けラップに包み~三角形に握り大葉を巻く。
  5. 5 最後に器に盛り、梅干し(トッピング用)をのせ完成。

きっかけ

大葉が冷蔵庫に残っていたので・・・。

おいしくなるコツ

梅干しの量は塩加減により~調整してください。

  • レシピID:1030024583
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技運動会のお弁当梅干ししそ・大葉
関連キーワード
おむすび お弁当 アレンジ 運動会
料理名
梅しそ天かすのおにぎり
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る