本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは皮をむきスライスしておく。
- 2 玉ねぎも皮をむきスライスしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとたかのつめを入れ、弱火で加熱する。
- 4 ニンニクの香りが出てきたらエビをオリーブオイルで両面焼く。火が通ったらエビのみ一旦取り出す。
- 5 次に同じフライパンで玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎに火が通ったらホールトマト缶を入れ、潰しながら加熱する。
- 7 コンソメを入れ、引き続き焦げ付かないよう加熱。
- 8 生クリームを入れて混ぜ、最後にバターを入れ、塩コショウで味を整える。パスタソースは一旦これで完成。
- 9 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示より30秒短く茹でる。
- 10 パスタソースにエビを戻し、混ぜておく。
- 11 パスタが茹で上がったらパスタソースと混ぜ合わせる。
- 12 盛り付けて、仕上げに粒コショウをまぶしたら完成。
きっかけ
エビを使った食べ応えのあるメニューを、と思って作ってみました。 美味しいむきエビを生かすレシピを掲載中です!他にもこれを載せてほしいという希望があればご連絡ください!
おいしくなるコツ
むきエビは保水剤を使用していないものがオススメ。エビの味の濃さが違います。スーパーで買う場合は手間はかかりますが殻つきのエビがおすすめです。
- レシピID:1030024514
- 公開日:2023/07/23
関連情報
- 料理名
- エビのトマトクリームパスタ
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タガトロ少佐2023/12/10 12:11美味しくできました。エビの香りが食欲を誘います。美味しかったので、また作ります。