トマトソースが爽やか❣️〜トマトファルシ〜 レシピ・作り方

トマトソースが爽やか❣️〜トマトファルシ〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
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酸味のあるトマトと濃厚なチーズやひき肉、そしてすっきりとしたトマトソースとの調和が抜群のレシピです。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 合いびき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 米油 中さじ1
  • ☆塩胡椒 ふたつまみ
  • ☆ナツメグ 小さじ半分
  • ☆シナモン 小さじ半分
  • ☆チリパウダー 小さじ半分
  • ☆ケチャップ 大さじ1強
  • モッツァレラチーズ 30グラム
  • 白ワイン 30 CC
  • バター 20グラム
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、トマトはヘタを厚めに切り落とし、中身をくりぬく。
  2. 2 熱して油を引いた。フライパンに1の玉ねぎとひき肉を入れ中火で3分ほど炒める。
  3. 3 2のフライパンに☆を加え、混ぜながらさらに1分炒める。炒まったら火からおろし、ざるにあげ、粗熱を取る。
  4. 4 1のトマトに3の具とモッツァレラチーズを交互にを詰め、最後に切り落としたヘタで蓋をする。予熱をした230度のオーブンで、10分焼く。
  5. 5 ↓トマトソースを作る↓
    フライパンに1でくり抜いたトマトの中身を火にかけ、ふつふつとしてきたら、白ワインとバターを加える。最後に牛乳を加え、20秒ほど加熱したら火を止める。
  6. 6 5のソースを裏ごしする。
  7. 7 お皿に6のトマトソースを敷き、その上に焼き上がったトマトを置けば完成です♪

きっかけ

先日作った、トマトファルシカレーがとっても美味しくできたので、違ったお味のトマトファルシが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

炒め上がった具は、ざるにあげて少し油を落としておくと、さっぱりとして美味しく召し上がれますよ。

  • レシピID:1030024498
  • 公開日:2023/07/19
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カテゴリ
トマト全般モッツァレラチーズ合い挽き肉
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