トマトソースが爽やか❣️〜トマトファルシ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、トマトはヘタを厚めに切り落とし、中身をくりぬく。
- 2 熱して油を引いた。フライパンに1の玉ねぎとひき肉を入れ中火で3分ほど炒める。
- 3 2のフライパンに☆を加え、混ぜながらさらに1分炒める。炒まったら火からおろし、ざるにあげ、粗熱を取る。
- 4 1のトマトに3の具とモッツァレラチーズを交互にを詰め、最後に切り落としたヘタで蓋をする。予熱をした230度のオーブンで、10分焼く。
-
5
↓トマトソースを作る↓
フライパンに1でくり抜いたトマトの中身を火にかけ、ふつふつとしてきたら、白ワインとバターを加える。最後に牛乳を加え、20秒ほど加熱したら火を止める。 - 6 5のソースを裏ごしする。
- 7 お皿に6のトマトソースを敷き、その上に焼き上がったトマトを置けば完成です♪
きっかけ
先日作った、トマトファルシカレーがとっても美味しくできたので、違ったお味のトマトファルシが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
炒め上がった具は、ざるにあげて少し油を落としておくと、さっぱりとして美味しく召し上がれますよ。
- レシピID:1030024498
- 公開日:2023/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりり⭐︎2023/07/21 18:14とっても美味しかったです^ - ^