昔懐かし~定番中の定番!豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は8センチ幅に切り~ボールに入れ★を加え揉み込みおく(15分くらい)。
- 3 じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、青ネギは小口切りする。
- 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、3)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ~全体に油が回るまで炒める(3分くらい)。
- 5 続けて2)の豚バラ肉を入れ~ほぐしながら炒め(2分くらい)~水を加え煮立ったらアクをとる。
- 6 更に☆を入れひと混ぜし落とし蓋をして~じゃがいもが柔らかくなるまで煮て(5分くらい)~醤油を加え中弱火で煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
6)の工程の後に蒸らしおくと(10分くらい)~味が染み込み滋味深くなります。
- レシピID:1030024448
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆haruru☆2023/08/15 18:43美味しく出来ました♪ありがとうございます。