昔懐かし~定番中の定番!豚肉じゃが レシピ・作り方

昔懐かし~定番中の定番!豚肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ゴロっとしたじゃがいもがホクホク~ザックリ切った豚肉がコッテリ~昔ながらの美味しい肉じゃがです。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • じゃがいも 3個(450g)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 青ネギ 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 400ml
  • ☆みりん・砂糖 各大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は8センチ幅に切り~ボールに入れ★を加え揉み込みおく(15分くらい)。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、青ネギは小口切りする。
  4. 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、3)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ~全体に油が回るまで炒める(3分くらい)。
  5. 5 続けて2)の豚バラ肉を入れ~ほぐしながら炒め(2分くらい)~水を加え煮立ったらアクをとる。
  6. 6 更に☆を入れひと混ぜし落とし蓋をして~じゃがいもが柔らかくなるまで煮て(5分くらい)~醤油を加え中弱火で煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

6)の工程の後に蒸らしおくと(10分くらい)~味が染み込み滋味深くなります。

  • レシピID:1030024448
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
和食 定番料理 お袋の味 昔懐かしい
料理名
肉じゃが
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/08/15 18:43
    昔懐かし~定番中の定番!豚肉じゃが
    美味しく出来ました♪ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る