〜帆立貝と長ネギのクリームパスタ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは洗って、斜めに細い千切りにしておく。
-
2
熱したフライパンに油を引き、片面に塩胡椒(分量外ひとつまみ)をして両面にさっと焼き色をつけるように焼く。
それを一旦取り出しておく。 - 3 熱したフライパンに油を引き、長ネギに塩をして、柔らかくなるまでよく炒める。(蓋をするとしんなり柔らかくなりやすいです。7分から10分ほどかかります。
- 4 3と同時に沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを時間通りに茹でる。(このパスタは9分茹でました)
- 5 3の長ネギがしんなりと柔らかくなったら、生クリームを加えて塩胡椒をする。ふつふつとしだしたら、茹で上がったパスタをお湯を切って加える。そのままクリームソースと和える。
- 6 5をお皿に盛り付け、2で取り出した、ホタテをトッピングすれば完成です。
きっかけ
ホタテ貝を使ったクリームパスタを食べたくて作りました。長ネギが苦手な方は、玉ねぎで代用すると、それも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
お刺身用のホタテ貝は両面さっと焼くのが美味しいです。白ネギは、硬さを見てよく炒めるのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1030024330
- 公開日:2023/05/28
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