〜帆立貝と長ネギのクリームパスタ〜 レシピ・作り方

〜帆立貝と長ネギのクリームパスタ〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
micchyo
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長ネギ(白ねぎ)とホタテの、ほんのりとした甘みのあるクリームパスタです。夕食にいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • 白ネギ 1本
  • 帆立貝柱(お刺身用) 120g(10粒ほど)
  • 生クリーム 1パック(200 CC)
  • 塩(白ねぎ炒め用) ふたつまみ
  • 塩(パスタ茹でるため) 中さじ1
  • ☆塩(クリームソース用) 小さじ半分弱
  • ☆こしょう(クリームソース用) ふたつまみ
  • サラダ油 中さじ1✖️2
  • 沸騰したお湯 1.5リットル
  • パスタ 200g

作り方

  1. 1 長ネギは洗って、斜めに細い千切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、片面に塩胡椒(分量外ひとつまみ)をして両面にさっと焼き色をつけるように焼く。
    それを一旦取り出しておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、長ネギに塩をして、柔らかくなるまでよく炒める。(蓋をするとしんなり柔らかくなりやすいです。7分から10分ほどかかります。
  4. 4 3と同時に沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを時間通りに茹でる。(このパスタは9分茹でました)
  5. 5 3の長ネギがしんなりと柔らかくなったら、生クリームを加えて塩胡椒をする。ふつふつとしだしたら、茹で上がったパスタをお湯を切って加える。そのままクリームソースと和える。
  6. 6 5をお皿に盛り付け、2で取り出した、ホタテをトッピングすれば完成です。

きっかけ

ホタテ貝を使ったクリームパスタを食べたくて作りました。長ネギが苦手な方は、玉ねぎで代用すると、それも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

お刺身用のホタテ貝は両面さっと焼くのが美味しいです。白ネギは、硬さを見てよく炒めるのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1030024330
  • 公開日:2023/05/28
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カテゴリ
クリーム系パスタ長ネギ(ねぎ)ホタテ
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