玉ねぎを食べ尽くす!丸ごと玉ねぎのオニオンスープ レシピ・作り方

玉ねぎを食べ尽くす!丸ごと玉ねぎのオニオンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
電子レンジ併用で時短~しかも栄養を余さず取ることが出来る丸ごと玉ねぎのオニオンコンソメスープです。

材料(2人分)

  • ベーコン 2枚
  • (新)玉ねぎ 3個
  • バター①・② 各小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★湯 500ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 粉チーズ・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ベーコンは1センチ角に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎ2個は皮を剥き上下を少し切り落とし~根元部分に十字に切り込みを入れ(1センチ深)水にさらし~耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4 玉ねぎ1個は繊維に垂直に薄切りにし~耐熱容器に入れバター①をのせ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
  5. 5 続けて深めのフライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、2)のベーコン・4)の玉ねぎ(薄切り)を加えフライパンの上下を返しながら炒める(水気が飛ぶまで~3分くらい)。
  6. 6 続けて中弱火に落とし~飴色になるまで焦がさないように炒める(絶えず木べらで混ぜながら~10分くらい)。
  7. 7 更に3)の玉ねぎ(丸ごと)・2)のコンソメスープ★を入れ煮立ったらサッとアクを取り除き~蓋をし柔らかくなるまで蒸し煮にし(6分くらい)~バター②・塩・黒胡椒で味を整える。
  8. 8 最後に器に玉ねぎ(トングを使うと崩れにくい)・スープを盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

甘みのある小田原下中産の新玉ねぎを~友達(アワコ)からいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

玉ねぎの種類・大きさ・お好みにより~電子レンジの加熱時間が変わりますので調整してください。

  • レシピID:1030024329
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ血圧が高めの方ベーコン玉ねぎ玉ねぎスープ
関連キーワード
洋食 丸ごと ワインに合う アレンジ
料理名
丸ごと玉ねぎのオニオンスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る