ホッコリする!チキンソテー トマトクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は常温にもどしておき~余分な皮・脂肪を丁寧に除き~厚みの有る部分に包丁を入れ開き~塩・黒胡椒・おろしニンニクをまんべんなく揉み込み下味をつけ、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 冷たいフライパンに2)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ中火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら~皮目がカリカリになるまで焼く(12分くらい)。
- 4 続けて裏返して中弱火焼き(5分くらい)取り出す。
- 5 同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取りオリーブオイルを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~トマト缶・水を加え中弱火で煮込む(5分くらい)。
- 6 更に調味液★を入れ弱火で熱し、ひと煮立ちしたら生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に4)の鶏もも肉を盛り、6)のトマトクリームソースをかけ~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
トマト缶が少々と生クリームが余ったので・・・。
おいしくなるコツ
3)の工程でフライパンが冷たい状態から鶏肉を入れると~鶏肉が縮みにくく綺麗に焼き上がります。
- レシピID:1030024326
- 公開日:2023/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません