ホッコリする!チキンソテー トマトクリームソース レシピ・作り方

ホッコリする!チキンソテー トマトクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
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皮はパリパリ・身はジューシーなチキンソテーに~クリーミーで程よい酸味のトマトソースが絡んでタマランです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(小) 2枚(460g)
  • 塩・黒胡椒・おろしニンニク 各少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • トマト缶 1/4缶(100g)
  • 大さじ3
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース・コンソメ顆粒 各小さじ1
  • ★おろしニンニク・オレガノ 各小さじ1/2
  • 生クリーム 100ml
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は常温にもどしておき~余分な皮・脂肪を丁寧に除き~厚みの有る部分に包丁を入れ開き~塩・黒胡椒・おろしニンニクをまんべんなく揉み込み下味をつけ、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 冷たいフライパンに2)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ中火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら~皮目がカリカリになるまで焼く(12分くらい)。
  4. 4 続けて裏返して中弱火焼き(5分くらい)取り出す。
  5. 5 同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取りオリーブオイルを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~トマト缶・水を加え中弱火で煮込む(5分くらい)。
  6. 6 更に調味液★を入れ弱火で熱し、ひと煮立ちしたら生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に4)の鶏もも肉を盛り、6)のトマトクリームソースをかけ~ドライパセリをふり完成。

きっかけ

トマト缶が少々と生クリームが余ったので・・・。

おいしくなるコツ

3)の工程でフライパンが冷たい状態から鶏肉を入れると~鶏肉が縮みにくく綺麗に焼き上がります。

  • レシピID:1030024326
  • 公開日:2023/05/26
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カテゴリ
チキンソテーメイン料理トマト缶玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
イタリアン ソテー おもてなし ワイン合う
料理名
チキンソテー トマトクリームソース
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