小料理屋さんの味が食卓で鯵わえる!アジのたたき レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
アジは流水で洗い3枚におろし~腹骨・血合い・小骨を取り除き~頭側から皮を剥き包丁で1センチ角に切る。
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3
ミョウガは縦半分に切り~縦薄切りにし水にさらし水気を切り、大葉は軸を切り落とし縦半分に切り~せん切りにして水にさらし水気を切る(2枚は飾り用に残しておく)。
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4
生姜は皮を剥き細めのみじん切りに、青ネギは細かい小口切りにする。
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5
2)のアジの上に白いり胡麻・3)大葉・4)の生姜をのせ~包丁で軽くたたき混ぜ合わせる。
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6
最後に器に大葉(飾り用)を敷き~5)のアジのたたきを盛り、3)のミョウガ・4)の青ネギを添え~醤油・ごま油をふり完成。
きっかけ
美味しそうな地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
5)の工程で鰺の叩きすぎに注意してください~食感が残るくらいの方が美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024292
- 公開日:2023/05/18
関連情報
- 料理名
- あじのたたき
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