小料理屋さんの味が食卓で鯵わえる!アジのたたき レシピ・作り方

小料理屋さんの味が食卓で鯵わえる!アジのたたき
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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新鮮な鰺が手には入ったら是非とも~炊きたての白飯にも日本酒にも合います。

材料(2人分)

  • (真)あじ 2尾
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 4枚
  • 生姜 1/2片
  • 青ネギ 1/2本
  • 白いり胡麻 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 食材です。
    器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 アジは流水で洗い3枚におろし~腹骨・血合い・小骨を取り除き~頭側から皮を剥き包丁で1センチ角に切る。
  3. 3 ミョウガは縦半分に切り~縦薄切りにし水にさらし水気を切り、大葉は軸を切り落とし縦半分に切り~せん切りにして水にさらし水気を切る(2枚は飾り用に残しておく)。
  4. 4 生姜は皮を剥き細めのみじん切りに、青ネギは細かい小口切りにする。
  5. 5 2)のアジの上に白いり胡麻・3)大葉・4)の生姜をのせ~包丁で軽くたたき混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に大葉(飾り用)を敷き~5)のアジのたたきを盛り、3)のミョウガ・4)の青ネギを添え~醤油・ごま油をふり完成。

きっかけ

美味しそうな地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

5)の工程で鰺の叩きすぎに注意してください~食感が残るくらいの方が美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024292
  • 公開日:2023/05/18
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カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)しそ・大葉みょうが
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 日本酒に合う 副菜
料理名
あじのたたき
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