塩辛とは別物で別格で格別!イカの沖漬け風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (生)やりいか 1パイ(150g)
- ★酒・みりん 各大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- 昆布 1枚(5cm角)
作り方
- 1 食材です(アニサキスが気になる方は48時間以上冷凍してください)。
- 2 小鍋に★を入れ中弱火で熱し、沸騰したら(アルコールを飛ばし)火を止め粗熱を取る。
- 3 ヤリイカはさばく(参照レシピ ID:1030009488)。
- 4 胴は縦半分に切り6ミリ幅に・足は3センチ幅に・エンペラは横半分に切り1センチ幅に切り~サッと水洗いをしザルに上げる。
- 5 ボウルに2)の漬けダレ・4)のイカ・昆布を入れ~落としラップをして冷蔵庫で漬け込む(半日くらい)。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
地元産の生ヤリイカが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
漬け込む時間はお好みで1時間~1日で調整してください。
- レシピID:1030024213
- 公開日:2023/04/20
関連情報
- 料理名
- イカの沖漬け風
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