筍と野菜の味噌汁 レシピ・作り方

筍と野菜の味噌汁
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
旬のたけのこと、家にある野菜で味噌汁作りをしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこ、大根をいちょう切りにします。しいたけの石づきを切り落としてスライスします。
    青ねぎを小口切りにします。豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、たけのこ、大根、しいたけ、水を入れて火にかけます。
    材料に火が通ったら、弱火にして★印を入れます。
  3. 3 味噌が溶けたら、豆腐、青ねぎを入れます。
    豆腐が上がって来たら出来上がりです。

きっかけ

たけのこをいただいたので、つくりました。

おいしくなるコツ

分量や、材料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024164
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁しいたけ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2024/06/11 06:31
    筍と野菜の味噌汁
    美味しかったです^^
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/09/05 01:58
    筍と野菜の味噌汁
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る