だし汁が染み込んだカブが絶品!カブのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
カブは茎を切り落とし皮を厚めに剥き、青ネギは小口切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 鍋にだし汁★・2)のカブを入れ中強火で熱し、沸騰したら醤油を加え落とし蓋をして中弱火で柔らかくなるまで(竹串を刺してスーっと通ればOK)煮る(途中上下を返し~20分くらい)。
- 4 別の小鍋に鶏ひき肉・☆を入れ中火で熱し、よく混ぜ合わせ汁がほとんど無くなりポロポロになるまで~菜箸で混ぜながら炒める。
- 5 続けて3)の鍋に4)の鶏そぼろを移し中火で熱し、水溶き片栗粉を加えトロミが付くまで混ぜ合わせる(カブを崩さないように注意しながら)。
- 6 最後に器にカブ・鶏そぼろ餡を盛り、2)の青ネギをふり完成。
きっかけ
カブが美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
カブの大きさ・種類により煮る時間は変わりますので~途中で竹串を刺して確認してください。
- レシピID:1030024157
- 公開日:2023/04/04
関連情報
- 料理名
- かぶのそぼろあんかけ
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