だし汁が染み込んだカブが絶品!カブのそぼろあんかけ レシピ・作り方

だし汁が染み込んだカブが絶品!カブのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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だし汁が染みこんだ柔らかなカブに~旨味タップリの鶏そぼろ餡をかければ、舌も喉もとろける美味しさです。

材料(3人分)

  • かぶ(大) 3個
  • ★水 400ml
  • ★和風だしの素 大さじ1/2
  • 醤油(カブ煮込み用) 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉 150g
  • ☆酒・醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆粉山椒 少々
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 青ネギ 3本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カブは茎を切り落とし皮を厚めに剥き、青ネギは小口切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 鍋にだし汁★・2)のカブを入れ中強火で熱し、沸騰したら醤油を加え落とし蓋をして中弱火で柔らかくなるまで(竹串を刺してスーっと通ればOK)煮る(途中上下を返し~20分くらい)。
  4. 4 別の小鍋に鶏ひき肉・☆を入れ中火で熱し、よく混ぜ合わせ汁がほとんど無くなりポロポロになるまで~菜箸で混ぜながら炒める。
  5. 5 続けて3)の鍋に4)の鶏そぼろを移し中火で熱し、水溶き片栗粉を加えトロミが付くまで混ぜ合わせる(カブを崩さないように注意しながら)。
  6. 6 最後に器にカブ・鶏そぼろ餡を盛り、2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

カブが美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

カブの大きさ・種類により煮る時間は変わりますので~途中で竹串を刺して確認してください。

  • レシピID:1030024157
  • 公開日:2023/04/04
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関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ生姜(新生姜)かぶ
関連キーワード
和食 あんかけ 副菜 日本酒に合う
料理名
かぶのそぼろあんかけ
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