優しい味でほっこり甘〜い和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 8〜10枚
- ■豚ひき肉 230g
- ■玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ■パン粉 大さじ3
- ■卵 1個
- ■塩 ふたつまみ
- ■ナツメグ 少々
- ●お湯 350cc
- ●顆粒出汁(昆布) 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●塩コショウ 適量
- トマト小 1個
- スライスベーコン 4枚
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、キャベツを茹でます。しんなりしたら取り出し、芯の部分は切ってみじん切りにします。
- 2 トマトは角切りにして、ベーコンは2等分にしておきます。
- 3 ボウルに■の材料とキャベツの芯のみじん切りを入れ、粘り気が出るまで練り合わせます。練り合わせた肉ダネは4等分にしておきます。
- 4 キャベツに肉ダネを包みます。キャベツが小さくて肉がはみ出ている場合は2枚〜3枚重ねにします。
- 5 鍋にロールキャベツの巻き終わりの部分を下にして、隙間にトマトとベーコンを入れます。
-
6
●の材料を入れて煮立ったら、蓋をして20〜30分ほど煮込んだら完成。お皿に盛り付けて黒胡椒をふってできあがり。
※味が薄ければ塩で調整してください。
きっかけ
コンソメ味以外のロールキャベツを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
ロールキャベツの煮崩れを防ぐために小さな鍋で煮ます。隙間に入れる具材は、ソーセージなどお好きな具材で良いです。
- レシピID:1030023957
- 公開日:2023/02/05
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