糖質オフ!鮭と小松菜のグラタン レシピ・作り方

糖質オフ!鮭と小松菜のグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
じゅんいぬ
じゅんいぬ
断糖高脂質ダイエットしている方へ!
ホワイトソース無しで美味しい糖質オフグラタン♪

材料(2人分)

  • 鮭切り身 1匹
  • 小松菜 2株
  • 舞茸 1/2パック
  • 少々
  • 純生クリーム(乳脂肪分40%使用) 150ml
  • バター 15g
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 小松菜、鮭、舞茸を
    食べやすい大きさにカットする。
    全部キッチンバサミで切れます♪
  2. 2 フライパンにバターを入れ強火で熱する。
    強火のまま小松菜をしんなりするまで炒める。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら弱火にし、
    舞茸を入れて蒸し焼きにする。
  4. 4 弱火にし、生クリームと鮭を入れて
    鮭に火が通るまで煮込む。
    鮭に火が通ったら味見をして、
    お好みで塩で味付けしてください。
    コクが欲しい方はバターを追加してみて♪
  5. 5 グラタン皿(耐熱容器)に
    4を入れ、とろけるチーズをかけて
    トースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
    粉チーズが余ってたので追加。
    具には火が通っているので
    焼き色が付けば完成!

きっかけ

断糖高脂質(金森式)ダイエット中でも美味しく食べれるグラタン!

おいしくなるコツ

きのこは弱火で火を通すと旨みがアップします! お急ぎの方は3の工程の小松菜と一緒に舞茸炒めちゃってOK 煮込み中にMCTオイル入れてもよし。 きのこはお好みのものに変えたり混ぜたりしてね! 鮭が無くても美味しいし、肉に変えても美味しいです

  • レシピID:1030023954
  • 公開日:2023/02/04
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カテゴリ
その他のグラタンロカボ ダイエット小松菜鮭全般糖質制限・低糖質
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